Нет arrow ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE» arrow Да ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»

Заниматься виноделием на Северном Кавказе начали еще много веков назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, в результате которых были найдены глиняные амфоры с изображением виноградной лозы, созданные около трех тысяч лет назад и другие артефакты. Находятся доказательства и того, что вина XVIII-XIX века, производимые на территории Северного Кавказа, ничем не уступали своим собратьям из Греции и Франции.

Современная же история развития виноделия на Северном Кавказе связана с именем правнука Ломоносова и сына героя войны 1812 года генерала Раевского, Николаем Николаевичем Раевским. Представители семьи находились в дружеских связях с декабристами, а сам Николай был хорошим приятелем А.С. Пушкина. Считается, что именно ему поэт посвятил свою поэму «Кавказский пленник», а брат Николая, Александр, стал прототипом Евгения Онегина.

ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
1837

Николай Раевский получил
место главнокомандующего

portrait
Николай Раевский
1893

на реке Мескане появилось
укрепление «форт Раевского»

Форт стал важным связующим звеном между Анапой и Новороссийском и был известен тем, что там в разное время жили многие ключевые персоны того времени. Например, декабрист Николай Лорер занимался строительством форта, а Константин Данзас, секундант Пушкина, отбывал там наказание после дуэли поэта с Дантесом.

Николай Раевский был чрезвычайно деятельным человек и помимо государственной службы имел много различных увлечений. Две главные его страсти составляли садоводство и ботаника. Огромный интерес к этим областям знаний питал и губернатор Новороссийска – Воронцов. Оба любителя ботаники проводили много времени в обществе друг друга, делясь последними сведениями из области любимой науки.

Михаил Воронцов
Михаил Воронцов,
губернатор Новороссийска
Форт Раевского
Форт Раевского
на реке Мескане
1841

В Новороссийск прибыли первые десять тысяч виноградных лоз

В 1841 году благодаря совместным стараниям Раевского и Воронцова, в Новороссийск прибыли первые десять тысяч виноградных лоз. Николай планировал развивать там виноградарство и виноделие. Но, к сожалению, ему помешала ранняя смерть. Несмотря на это, он сделал очень многое для развития виноделия на Северном Кавказе. Ему удалось увидеть потенциал в местных землях. Об этом потенциале спустя четверть века напишет окружной агроном Федор Гейдук. В рапорте Гейдука начальнику Черноморского округа будет сказано, что северо-западное побережье Кавказа – это новая Калифорния для вина. Современные виноделы и управляющие местных винодельных компаний, могут смело заявить, что Федор Гейдук был прав.
«Северо-западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для развития виноградарства. На юго-западных склонах открыта новая Калифорния для вина. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия… не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем крае»
из рапорта Фёдора Гейдука
1841
Наши
дни

Винодельня Раевское

Сейчас на территории Северного Кавказа расположено много винодельных хозяйств. Одним из них является винодельня «Раевское». Ее виноградники расположены как раз на том самом месте, где зародилось российское виноделие, там где были высажены первые виноградники под руководством Николая Раевского. В компании винодельня «Раевское» понимают, что производство хорошего вина невозможно без хороших виноградников, поэтому максимальное количество времени уделяется именно этому аспекту виноделия. Виноградники винного хозяйства поддерживаются в идеальном состоянии благодаря уникальной для России техники. Кроме того, южная экспозиция обеспечивает максимальную освещенность виноградников в течение дня, а потоки свежего ветра со стороны бухты обеспечивают нужную для винограда разницу дневных и ночных температур.

Первые несколько лет существования винодельни «Раевское» стали ключевыми для ее развития. Тогда площадь виноградников возросла с 50 до 148 гектаров. На этой территории сейчас выращивают около 19 различных сортов винограда, что позволяет виноделам компании производить широкую линейку напитков. Момент начала производства вина ежегодно может меняться в зависимости от особенностей полученного урожая. При этом в компании избегают экспериментов и действуют проверенным путем. Так винодельня получает вино, которое можно назвать, одним из лучших в России.

ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
decore decore
  • 2005

    год 2005

    Проект задумывался как элитный коттеджный поселок на площади более чем 1600 га с собственной инфраструктурой, полями для гольфа, отелями и бассейнами. И, конечно, виноградниками. К каждому будущему коттеджу «прилагался» виноградник площадью примерно один гектар.
    ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
  • 2007

    2007 — 2009 года

    Закладка виноградника. Основным поставщиком саженцев выступил австрийский питомник Tschida. Всего за три года на площади 142 ГА было высажено 10 красных сортов и 9 белых. Сорта красного винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Пти Вердо, Карменер, Темпранильо, Зинфандель, Блауфранкиш, Одесский Чёрный Сорта белого винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри, Вионье, Алиготе, Мускат Жёлтый, Палава, Траминер Плотность посадки — 4,166 тыс. кустов /га.
    ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
    ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
    Винодельня «Раевское». Посадка винограда
  • 2011

    год 2011

    Из урожая 2011 года были сделаны первые вина винодельни – купаж красных сортов винограда «Ренессанс» и моносортовой «Пино Нуар», под руководством французского энолога Филиппа Рику.
    ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
  • 2012

    год 2012

    Винодельня продолжает оттачивать мастерство в изготовлении красных вин. Именно из урожая 2012 года был сделан, уже легендарный, купаж 6 красных сортов винограда под названием «Ренессанс», который был признан в 2015 году лучшим красным вином России на Всероссийском саммите виноделов в Абрау-Дюрсо.
    ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
  • 2014

    год 2014

    Винодельня выпускает первые релизы белых вин как в купаже, так и в моносортовом варианте.
    ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
  • 2015

    2015 — 2016 года

    Винодельня сменила вектор развития. На должность энолога был приглашен итальянский энолог Анджело Джованнини.
  • 2020

    год 2020

    Владельцы винодельни «Мысхако» закрыли сделку по приобретению винодельни «Раевское».
  • 2021

    год 2021

    Главным виноделом винодельни «Раевское» становится Алексей Сидоренко.
    Сидоренко Алексей
    Сидоренко Алексей
Сегодня

Раевское

У «Раевское» грандиозные планы. С 2022 года началась ежегодная закладка виноградников – по 150 га. Винодельня так же делает акцент на уникальные для России сорта винограда, в ближайшее время на Российском терруаре появятся такие сорта как: Глера, Совиньон Блан, Шардоне, Верментино, Уни Блан, Мальвазия, Санджовезе, Гарнача Тинта, Гренаш, Ребо, Каладок и другие.
ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
Терруар

Раевское

Виноградники расположены на южных склонах холмов со стороны Анапской бухты Черного моря. Южная экспозиция виноградников обеспечивает оптимальный режим освещенности, а свежий бриз со стороны Анапской бухты поддерживает необходимую разницу дневных и ночных температур. Основной объем осадков приходится на зиму и весну, а лето и осень достаточно сухие.

Местность богата разнообразием почв: от чернозема вплоть до песчано-глинистых и кремнистых. Преобладают известняковые и дерново-карбонатные почвы, что позволяет нам экспериментировать с разными сортами винограда.

ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»
ВИНОДЕЛЬНЯ «RAEVSKOE»

Заказать звонок

Спасибо!
Ваши данные отправлены.